Fairer Kompromiss

17.10.2016

Nach drei Gesprächsrunden mit der Unternehmensleitung liegt ein Tarifergebnis für die Beschäftigten der Badischen Neuesten Nachrichten Badendruck GmbH (BNN) vor. Dort fallen die prozentualen Erhöhungen zwar geringer aus und setzen später ein als in den vergleichbaren Flächentarifverträgen. Dennoch liegen die Löhne und Gehälter bei der BNN auch weiterhin über dem Niveau der Druckindustrie, Zeitungsverlage undTageszeitungsredaktionen.

Gleichzeitig konnte ein Altersteilzeit-Tarifvertrag geschlossen werden, der älteren Beschäftigten einen guten Übergang in den Ruhestand ermöglicht. Dies macht das Tarifergebnis zu einem insgesamt fairen und sozialverträglichen Kompromiss in einem schwierigen wirtschaftlichen Umfeld. In den nächsten Tagen erhalten die ver.di-Mitglieder Gelegenheit, sich zu dem Tarifergebnis zu äußern.